Выезд из России до и после электронной повестки

Как уехать из России, если вы призывник или резервист

Post main image

Обновление: В России полноценно заработал реестр электронных повесток. Эта статья остается актуальной, вся информация в ней применима в 2025 году.

Вступил в силу закон, ужесточающий правила призыва и мобилизации в стране на фоне войны с Украиной. Мы решили выяснить, можно ли уехать из страны сейчас, какие правила распространяются на призывников, а какие на мобилизованных и людей в запасе, и сколько у вас есть времени, если вы решите уехать из России. На наши вопросы ответил Артём Клыга, юрист и менеджер адвокации в Движении сознательных отказчиков.

— Сейчас октябрь 2025 года. Можно ли сейчас уехать из России? Нужна ли справка из военкомата для кого-то? Что происходит с электронным реестром повесток?

— Уехать можно, хотя военкоматы, рассылая электронные повестки, обязательно указывают, что выезд из России ограничен. В сентябре 2025 года правозащитники зафиксировали лишь один случай реального ограничения на выезд в отношении призывника из Краснодарского края, но эту практику массовой пока что назвать нельзя. В большинстве случаев мы видим, что ребята с размещённой в отношении них электронной повесткой спокойно улетают из России при необходимости. Я бы рекомендовал внимательно отслеживать эту ситуацию на предмет изменений. Например, читать тот же чат «Пограничный контроль».

При этом электронный реестр повесток работает. И уже не только в Москве. Мы фиксируем рассылку электронных повесток минимум в девятнадцати регионах.

Правила снятия с учёта сильно не изменились. Разве что в Москве стали чаще отказывать в снятии с учёта тем, кто отправляет туда представителя по доверенности. В некоторых случаях военкоматы просто игнорируют заявления на снятие с учёта и призывники вынуждены начинать длительный процесс обжалования. Мы рекомендуем в таком случае просто подавать уведомление в военкомат с приложением документов, доказывающих, что человек находится за пределами России. Нужно сохранить доказательство отправки таких документов на случай, если вам начнут приходить электронные повестки, чтобы у вас была возможность обжаловать действия военкомата. Я бы рекомендовал ещё следить за возможностью сняться с воинского учёта через «Госуслуги». В октябре 2025 года эта функция не работает, но мы ожидаем, что в скором времени в этой части произойдут позитивные изменения, ибо электронный реестр воинского учёта уже запущен.

Повестки для уточнения данных сейчас приходят, они не ограничивают выезд из страны. Но предполагаю, что после введения в эксплуатацию электронного реестра возможность выезда после получения таких повесток будет ограничиваться. Это будет зависеть от того, как будет настроен данный электронный реестр.

— Отсрочка от армии помогает при выезде за границу?

— Призывников с оформленной отсрочкой от военной службы не должны ограничивать в возможности выехать из страны, даже если они получат повестку на «уточнение данных». Напомню, что вызов призывников с отсрочками на призывные мероприятия (медицинское освидетельствование или заседание призывной комиссии) запрещён законом. Однако мы не исключаем того, что призывнику с отсрочкой могут отказать в выезде из страны. В таком случае нужно немедленно начать процесс обжалования действий в военкомата хотя бы для того, чтобы получить компенсацию за потерянные авиабилеты и иные расходы.

— Можно ли получить отсрочку быстро?

— Мы видим, что некоторые отсрочки действительно стало получать быстрее. Например, отсрочки по обучению в Москве всё чаще получают без личного присутствия призывника. В октябре 2025 года в ГД РФ рассматривается законопроект о круглогодичных призывных мероприятиях с 1 января 2026 года, в котором, однако, есть отдельные положения о расширении перечня случаев, при которых отсрочку можно будет получать без личного присутствия. В регионах и в остальных случаях правила по получению отсрочки сильно не изменилось – необходимо представить документы в призывную комиссию в период проведения призывной кампании, чтобы по вам было вынесено решение об отсрочке. Если вы опасаетесь идти в военкомат, то убедитесь хотя бы в том, что в призывную комиссию поступили документы, подтверждающие ваше право на отсрочку.

— Нужно ли идти в военкомат уточнять данные, сниматься с учета? Или военкомат нужно избегать?

— Если нет повестки, то без серьезной надобности ходить в военкомат крайне не рекомендуется! Уточнить свои данные в военкомате можно без личной явки. Можно попросить сходить туда представителя по доверенности и приобщить необходимые документы. Можно отправить документы заказным письмом. Оба способа представляются безопасными лично для призывника и позволяют разрешить все вопросы, которые имеются у военкомата по отношению к призывнику.

Если придет электронная повестки или вдруг будет вручена правильным способом бумажная повестка на призывные мероприятия, а у вас на момент вручения не имеется права на отсрочку или на освобождение от призыва, то нужно будет немедленно обратиться к правозащитникам. В таком случае нужно вырабатывать стратегию безопасного взаимодействия с военкоматом: чтобы не попасть под серьезные уголовно-правовые неприятности и произвол в виде облав на призывников.

— Гражданам запрещается выезд из РФ со дня, когда повестка будет направлена в электронном реестре. Как это будут проверять на границе?

— Да, в теории с момента размещения повестки в реестре повесток призывникам, у которых нет отсрочек, и находящимся в запасе будет ограничен выезд за пределы России. Планируется, что данные из реестра воинского учёта будут моментально отправляться в другие государственные ведомства. Так, информация о направленной повестке сразу же будет отправлена в погрануправление ФСБ России, которые и будут ограничивать желающих уехать.

Не исключено, что в работе реестра мы увидим массу ошибок. Будут случаи, когда выезд не закроют кому-то по ошибке или, наоборот, закроют выезд человеку с отсрочкой. Но пока повестка не пришла, в таком случае можно успеть выехать. Если реестр будет работать правильно, то выезд могут закрыть в теории и за 24 часа после размещения повестки в реестре.

— После получения повестки вариантов выехать уже нет?

— Нет. Можно попробовать обжаловать такую повестку и ограничение на выезд, например, в суде. Можно разработать стратегию по посещению военкомата, например с представителем по доверенности. Или вообще отправить поверенного в военкомат с надеждой, что его там будет достаточно (например, при посещении военкомата по повестке на уточнение данных). Такая явка нужна будет для снятия ограничения. Можно начать процедуру прохождения призывных мероприятий по заранее разработанной тактике: например, подать заявление на альтернативную гражданскую службу, получить отказ от призывной комиссии, обжаловать этот отказ в суде. После этого момента, когда в отношении вас не будет новой повестки, можно попробовать уехать из России. В любом случае безвыходных ситуаций не бывает: пока человек не стал военнослужащим и не был отправлен в военную часть, то уехать из России, в том числе нелегально, получится с помощью правозащитников. Не получится уехать только тем, кто был задержан или принудительно доставлен непосредственно на сборный пункт после того, как в отношении них уже было принято решение о призыве. Мы видим, что помочь таким призывникам бывает крайне сложно.

— Это относится и к медикам и (запасникам), тем, кто может попасть под новую мобилизацию? Им придет повестка также электронно?

— Лица, находящиеся в запасе, военнообязанные, могут тоже попасть под ограничения. Мы (юристы) считаем, что запасников ограничения не должны затронуть, однако есть опыт сентября – декабря 2022 года, когда запасникам отказывали в выезде за пределы России на произвольных основаниях. Поэтому держим в голове, что толкование закона правоприменителями может быть иным.

Есть все шансы полагать, что закон будут трактовать расширительно. И под ограничения попадут не только кандидаты на срочную призывную службу, но и запасники. До получения повестки такие граждане могут спокойно выезжать из России.

Насчет медиков-женщин: я не думаю, что их будут ограничивать в выезде из России по этому закону.

— Что можно сказать пограничникам при выезде?

— Нужно думать о том, какую информацию вы озвучиваете сотруднику пограничной службы и понимать, что моментально он проверить её не сможет. Лучше всего говорить о том, что у вас нет каких-либо повесток, решение о призыве в отношении вас не выносилось (впрочем, этот факт пограничник сможет проверить самостоятельно), можно озвучить информацию о праве на отсрочку или освобождение, сказать, что с воинского учёта вы снялись в связи с выездом. Показывать документ воинского учёта я не рекомендую: лучше сказать, что вы этот документ сдали в военкомат, так как снялись с воинского учёта на период отъезда из России. Это корректный ответ с точки зрения действующего законодательства.

— Какой совет вы можете дать тем, кто не хочет идти в армию и на войну? Чем помогаете вы?

— Не попасть на войну всё ещё гораздо проще, чем не попасть под срочную призывную службу. Для этого важно не совершать необдуманных поступков и не вестись на чаще всего ложную информацию, которую транслирует военкомат. «Движение сознательных отказчиков» с 2013 года консультирует призывников и помогает им добиваться либо освобождения от воинской службы, либо замены воинской службы на альтернативную гражданскую службу. С 2022 года мы помогаем и тем, кого государство пытается призвать на войну с Украиной. У нас есть каталог информации практически по любому вопросу, к нам можно обратиться за консультацией в бот или задать свой вопрос в онлайн-консультациях, которые мы проводим в Телеграмме: лично я провожу их каждый вторник в 20:00 (мск).

Вся важная информация доступна по ссылкам:

Последние статьи